1: にゅーすまとめ! 2016/06/16(木) 00:50:41.73 ID:CAP_USER9
神奈川県警浦賀署は15日、居酒屋で豚の生レバーを提供したとして、
食品衛生法違反の疑いで、経営者の塚越博司容疑者(36)=同県横須賀市=を逮捕した。
県警によると、厚生労働省が昨年6月に飲食店での豚の生レバー提供を禁止して以降、摘発は全国初とみられる。
浦賀署によると、店のメニューの中に「裏メニュー 毎週水曜日 焼いて食べてください」などと書かれており、
内偵中の捜査員が何かと尋ねると、店員は「豚の生レバーです」と答えた。
しちりんなど、焼くための器具は提供されなかった。
逮捕容疑は今年4月27日、横須賀市久里浜2丁目の居酒屋で、十分に加熱せず、豚のレバーを提供した疑い。
県警に今年3月、メールで情報提供があり、捜査していた。
提供する際は肉の中心部まで加熱するよう義務付けており、悪質な場合は2年以下の懲役か200万円以下の罰金が科される。
以下ソース:産経ニュース 2016.6.15 22:58
http://www.sankei.com/affairs/news/160615/afr1606150042-n1.html
食品衛生法違反の疑いで、経営者の塚越博司容疑者(36)=同県横須賀市=を逮捕した。
県警によると、厚生労働省が昨年6月に飲食店での豚の生レバー提供を禁止して以降、摘発は全国初とみられる。
浦賀署によると、店のメニューの中に「裏メニュー 毎週水曜日 焼いて食べてください」などと書かれており、
内偵中の捜査員が何かと尋ねると、店員は「豚の生レバーです」と答えた。
しちりんなど、焼くための器具は提供されなかった。
逮捕容疑は今年4月27日、横須賀市久里浜2丁目の居酒屋で、十分に加熱せず、豚のレバーを提供した疑い。
県警に今年3月、メールで情報提供があり、捜査していた。
提供する際は肉の中心部まで加熱するよう義務付けており、悪質な場合は2年以下の懲役か200万円以下の罰金が科される。
以下ソース:産経ニュース 2016.6.15 22:58
http://www.sankei.com/affairs/news/160615/afr1606150042-n1.html
【全国初摘発!豚の生レバーを捜査員に提供し居酒屋経営者逮捕!】の続きを読む